«На Ивана, на Купала с неба звезда упала…»

Текст новости:

Теплым летним вечером 7 июля на тенистой аллее возле Дебальцевской школы искусств развернулось удивительно красивое, овеянное стариной праздничное действо: горожане стар и слад отмечали Ивана Купала.

Ивана Купала был и остается одним из самых любимых, ярких и самобытных праздников славянского мира, выпадающий как раз на день летнего солнцестояния – самый длинный день в году. Праздник почитания бога Солнца – Ярилы, торжества света над тьмой, он несет на себе печать седой языческой старины, полон таинственности, чудес и загадок. С этим праздником связано множество легенд и сказок, обрядов и верований. Наши предки жгли на Ивана Купала костер, через который прыгали, загадав желание, надеясь излечиться от недугов и защититься от дурного глаза, девушки пускали в воду венки, гадая на суженого, водили хороводы. Ведуньи да знахарки собирали травы, которые по верованиям предков в этот день набирались магической и целительной силы. Именно в купальскую ночь искали цветок папоротника, который, говорят, способен исполнять любые желания. В этом празднике удивительным образом сплелись противоположные стихии – огонь и вода, словно сама суть загадочной и широкой славянской души, в которой органично уживаются самые разные крайности, соединяется несоединимое.

Праздник Ивана Купала «Солнышко красно, гори-гори ясно!» проходил по законам жанра и в соответствии с купальскими обрядами, завещанными нашими пращурами. Родители и дети, бабушки и внуки, юные и взрослые дебальчане, верные традициям предков, тоже плели венки и водили хороводы, славя Купалу. Прыгали через костер, прося силы природы исполнить желания, главным из которых был мир на донбасской земле.

Замечательные ведущие – творческий коллектив Центра культуры и досуга, а также общественные активисты местных отделений ОД «Донецкая Республика» и ОО «Молодая Республика» приготовили для участников праздника много интересных забав, игр, конкурсов. И, конечно, замечательных призов, которые помогли сделать праздничный вечер еще более приятным. Как всегда, праздник в нашем городе прошел весело, зрелищно, с музыкой и песнями, веселым смехом и отличным настроением.

А завершилось празднование Иана Купала большой молодежной танцевальной программой «Купальский веночек», в которой самым естественным образом сплелись обрядовые хороводы и современные музыкальные композиции. Словом, молодежь замечательно повеселилась и вволю натанцевалась на тематической праздничной дискотеке в волшебный Купальский вечер.